I. El nombre y domicilio del responsable

El Instituto Estatal Electoral del Estado de Chihuahua (IEE), con domicilio ubicado en Avenida División del Norte número 2104 Colonia Altavista, C.P. 31200 en la ciudad de Chihuahua, Chih, es el responsable del uso, protección y tratamiento de los datos personales que sean recabados de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Chihuahua.

En todo tratamiento de datos personales que se efectúe se deberán observar los principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información y responsabilidad.


II. Las finalidades para las cuales se obtienen los datos personales, el tratamiento al que serán sometidos, identificando aquellos que son sensibles y, en su caso, la necesidad de que otorgue su consentimiento para tales efectos

Dicho sistema tiene la finalidad de obtener, ordenar y resguardar los datos personales de quienes intervienen en las actividades ordinarias del Instituto incluyendo entre otras las siguientes: La tramitación de solicitudes de información y ejercicio de derechos ARCO, la identificación de las partes que asisten al desahogo de cualquier diligencia que se practique en el Instituto Electoral; la realización de capacitaciones, trámites y asuntos administrativos; el registro de los participantes, ponentes e invitados a los eventos y reuniones que promueve el Instituto Electoral; dar trámite a denuncias y/o quejas interpuestas en contra de los servidores públicos del Instituto Electoral; así como los datos recabados de quienes inician procedimientos sancionadores o interponen medios de impugnación por presunto incumplimiento de la Ley Electoral del Estado de Chihuahua o en contra de actos de esta autoridad, los cuales son presentados ante este Instituto en función de la relación que guardan con la instauración, su trámite, resolución y notificaciones derivadas; garantizar la validez de los procedimientos que realizan los partidos políticos, agrupaciones políticas y sus representantes; disponer de los datos identificativos y documentación legal de las personas físicas que fungen como proveedores de bienes y servicios; y la celebración de convenios con personas físicas y morales, los expedientes laborales y declaraciones patrimoniales de los trabajadores del Instituto, datos que serán tratados por el Instituto, además de las diversas transmisiones a usuarios y destinatarios previstas en la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Chihuahua.

Los datos podrán ser recabados directa o indirectamente, por medio electrónico, por escrito y por teléfono, serán única y exclusivamente utilizados para los objetivos y atribuciones del Instituto Electoral que son entre otros:

  • Contribuir a la consolidación de la democracia en el Estado a través de la organización de procesos electorales y de participación ciudadana bajo los principios de certeza, imparcialidad, legalidad, objetividad e independencia, que asegure a los ciudadanos el ejercicio de sus derechos y el cumplimiento de sus obligaciones político-electorales, así como promover la cultura cívica y democrática y preservar el régimen de Partidos Políticos.

  • Participar en el ejercicio de la función electoral, en forma y términos que determina la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, Constitución del Estado, Ley General y demás leyes aplicables, así como ejercer las funciones en la materia.

Tratándose de datos personales sensibles: origen racial o étnico; estado de salud pasado, presente o futuro; y huella digital, el responsable deberá obtener para su tratamiento, el consentimiento expreso y por escrito de su titular, con firma autógrafa, firma electrónica o cualquier mecanismo de autenticación que al efecto se establezca, de acuerdo a la Ley de Protección de Datos.

Así mismo, se le informa que sus datos no podrán ser difundidos sin su consentimiento expreso, salvo las excepciones previstas en la Ley.


III. El fundamento legal que faculta al responsable para llevar a cabo el tratamiento.

El tratamiento de tus datos personales se realiza con fundamento en lo establecido en el artículo 23 de la Ley General de Transparencia; los artículos 128, 132, 134 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Chihuahua; artículo 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales; y 16, 17, 18, 19 y 20 de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Chihuahua.


IV. Las transferencias que pueden realizarse, las autoridades, poderes, entidades, órganos y organismos gubernamentales de los tres órdenes de gobierno y las personas físicas o morales, ya sean de carácter nacional o internacional, a las que se transfieren los datos personales, las finalidades de estas y, en su caso, la necesidad de que otorgue su consentimiento para tales efectos.

El acceso a tu información personal está limitado solo a los servidores públicos del Instituto Electoral que lo requieran para proporcionarte el servicio o información que solicitas.

Mientras que las transferencias de información confidencial solo podrán ser a:

  • Autoridades federales, estatales y municipales para los ejercicios de sus atribuciones o fines públicos específicos.
  • Transferencias para las que no se requiere autorización del titular de la información, de conformidad a los artículos 98 y 100 de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Chihuahua.

Este organismo electoral no utilizará o transferirá los datos para finalidades adicionales innecesarias de conformidad con el artículo 16 de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Chihuahua.

De conformidad con los artículos 12 y 13 de la citada ley, la información confidencial que este organismo electoral capta por transferencias de otros sujetos obligados, o bien, por el uso de mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra tecnología, recibe el mismo trato que la presentada de forma presencial o física en nuestra instalación.


V. Los mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO y el de portabilidad, y para que el titular manifieste su negativa previa al tratamiento y transferencia de sus datos personales.

Usted podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, mediante la interposición de una solicitud de protección de datos personales en la modalidad correspondiente a cada uno de los derechos antes citados, así como oponerse al tratamiento de los mismos en los casos a que se refiere el artículo 36 de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Chihuahua, en el domicilio ubicado en Avenida División del Norte número 2104 Colonia Altavista, C.P. 31200 en la ciudad de Chihuahua, Chih.

El interesado podrá dirigirse al Instituto Estatal Electoral de Chihuahua, donde recibirá asesoría sobre los derechos que ampara la Ley de Protección de Datos personales del Estado de Chihuahua, comunicándose al teléfono: (01) (614) 432-1980, si se considera agraviado por la resolución recaída a sus solicitudes de protección de datos personales o por la omisión de respuesta a las mismas.


VI. El domicilio de la Unidad de Transparencia.

Avenida División del Norte número 2104 Colonia Altavista, C.P. 31200 en la ciudad de Chihuahua, Chih.


VII. El sitio donde puede consultarse:

http://www.ieechihuahua.org.mx/_aviso_de_privacidad_integral.


VIII. Los medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios al aviso de privacidad

Así mismo se le comunica que para el caso de que este aviso de privacidad sufra alguna modificación, se hará de su conocimiento a través de la página Web de este Instituto en la dirección electrónica: http://www.ieechihuahua.org.mx/_aviso_de_privacidad_integral o dirigirse a la Unidad de Transparencia.